Настал тот момент когда закончены масштабные строительные работы Вашего дома. И он сиротливо стоит среди пустого участка. Картина которую хочется заполнить. Ландшафт дачного участка-это то о чем задумывается владелец уже давно. Но приступать к работам нужно только после окончания основных строительных работ по возведению здания.
Ландшафт дачного участка, когда начинать?
Начинать можно с дизайна уже на этапе планирования дома. Тогда можно уже заранее дом поставить в максимально удобном месте. На этом этапе стоит распределить участок на зоны, где будут учтены хозяйственные постройки, лужайки, игровая площадка, зона огорода, беседка, сам двор и если нужно задний двор. Особое место нужно уделить зоне отдыха она же может быть зоной барбекю.
Конечно же не нужно все эти зоны запихивать на свой участок если Вам что-то не нужно. Главное определиться, как Вы будете проводить время на своем участке.
Ландшафт для маленького садового участка, так ли это просто?
Кажется маленький участок проще проектировать и сажать. Это ошибочное мнение чем меньше участок, тем сложнее работа. На счету каждый сантиметр и каждая линия должна быть идеальной. На маленьком участке сразу видны все ошибки. Ассортимент для таких участков тоже особый. Это растения, который можно стричь и поддерживать в одной постоянной форме, не допуская разрастания. Для таких участков актуальны элементы вертикального озеленения. Плодовые деревья используют карликовые или сформированные на шпалерах. Это смотрится очень экзотично и необычно.
Большой участок — простор для творчества.
С большими пространствами работать гораздо легче. Посадки более массивные и рельеф может быть сложнее.
После того как мы определили место застройки всех зданий и сооружений, размечаются дорожки и мощение на плане. Если есть перепады высот, то подпорные стены отрисовываются в запланированных местах. Далее наносят на план существующие деревья и кустарники.
Этапы планирования.
- Выстраивают композиции из крупных растений, определяя им солирующее место расположения. Это то на чем будет держаться вся наша композиция.
- Низ солитеров подбиваем более низкорослыми растениями. Размечают на плане место изгородей и клумб, рокариев.
- Почти все готово. Теперь нужно определить места садовых фонарей. Это нужно сделать исходя от наших посадок, чтобы вечером в саду было уютно и красиво. Сад с освещением это очень красиво и романтично. И ландшафт дачного участка обретет новое волшебное восприятие.
- Последнее, что необходимо предусмотреть это полив. Его мы на плане делаем последним чтобы каждой группе растений предусмотреть достаточное количество воды. Специалист размечает разводку водопровода и места выхода форсунок.
Строительная часть ландшафтных работ.
Наконец-то построены на участке дом и все постройки. И уже тогда можно приступать к работам по посадке.
Сначала, согласно плана делаем выравнивание участка. Завозим плодородный грунт. Строительная часть происходит в самом начале: делают дорожки, отмостку, мощение и подпорные стены. Проводится электрика и укладываются трубы для полива.
Если на участке запланирован водоем, то его чашу формируют в это же время.
Посадка крупномеров.
Если запланированы к посадке деревья больше 4 метров, то посадки будут зимние. Именно с них начинаются работы. Делается это для того чтобы ком с корнями остался максимально целым. Грунт зимой промерзает и держится на корнях сам. В другой период такие посадки будут очень дорогие. С весны до осени тоже можно сажать крупномеры, но там особая технология которая удорожает весь процесс.
Устройство клумб и газона.
Далее сажаем деревья и кустарники (кизильник, спиреи, ива, гортензия, дерен и другие) в запланированных местах.
Размечаем клумбы, рокарии и альпийские горки.
Высаживаем все растения.
После всех посадок осталось устройство газона. На подготовленное основание из плодородного грунта раскатываем рулонный газон или сеем его. После этого хорошо проливаем его две недели.
Так выглядит начало работ по посадке рокария. Ландшафт дачного участка выглядит еще не совсем законченным.
Хороший ландшафт дачного участка выглядит по волшебному даже зимой.
Очень подробно и красивые фото!
Спасибо!
Скоро весна… и Ваша статья чуть приблизила к этому, спасибо) Красивые и мотивирующие фото, сразу хочется перемен в ландшафтном оформлении своего дома.
Все подробно описано, спасибо. Возьму на заметку. Скоро начнем благустраивать наш сад, обязательно воспользуюсь вашими советами.
У нас постройка дома в планах. Я уже сейчас задумалась на тем, каким должен быть сад… Ваша статья мне поможет, спасибо!
Красиво все получается. Такой размах не на шутку.
Замечательные идеи) Мне подходит рулонный газон. Воспользуюсь и некоторыми другими советами. Большое спасибо за полезную информацию.
Этой весной будем делать благоустройство своего земельного участка в доме. Это, оказывается такая головная боль…. Спасибо за информацию и помощь.